Obtención indirecta del ritmo respiratorio en función del registro pletismográfico en base a un modelo estructurado de serie de tiempo - Valiente, Stella Maris (2002)
El análisis de la variabilidad de la frecuencia cardíaca es un método aceptado para evaluar el control del sistema nervioso autónomo sobre el sistema cardiovascular, frente al deterioro que sufre durante el transcurso de enfermedades tales como diabetes, hipertensión, infarto de miocardio, etc. Pero el mismo mecanismo que modifica a la frecuencia cardíaca altera también a la presión arterial y al flujo. Las variaciones de presión torácica durante el ciclo respiratorio afectan al ritmo cardíaco y también a la presión arterial, a través del sistema nervioso autónomo, fenómeno denominado arritmia sinusal respiratoria. El flujo sanguíneo en arteriolas periféricas es afectado por las variaciones de presión y es fácilmente registrable mediante pletismografia de pulso. En el registro pletismográfico se advierten variaciones o modulaciones que se relacionan con el ritmo respiratorio. Esto permite obtener en forma indirecta el registro respiratorio sobre la base de dichas variaciones a través de un modelo estructurado de serie de tiempo. En este trabajo se presenta la primera parte de un proyecto mayor, que utiliza la información que brindan estos modelos para determinar sistemas de reconocimiento de patrones de anormalidades basados en técnicas cualicuantitativas en la detección temprana o seguimiento de la evolución de las enfermedades citadas.