Migración y política: modulaciones identitarias en un comedor comunitario de la ciudad de La Plata, Argentina - Rodrigo, Federico (2016)
A partir del trabajo de campo etnográfico realizado en un comedor comunitario situado en la periferia de la ciudad de La Plata, Argentina, buscamos dar cuenta de las apropiaciones de las identificaciones nacionales y clasistas que realiza un grupo de mujeres bolivianas que participan en el mismo. Así, observamos que sus posicionamientos nacionales y de clase se constituyen entrelazados, migrando lógicas de diferentes campos de interlocución. Si bien encontramos una configuración del espacio público que relega la posibilidad de tramitar demandas ligadas a los derechos sociales desde posiciones particularistas, el trabajo también nos nuestra la existencia de ámbitos de socialización en los que estas adscripciones resultan fundamentales. De esta manera, observamos que las identificaciones se constituyen en una tensión compleja desarrollada en la circulación entre el espacio público político y los espacios cotidianos de socialización marcados por la bolivianidad.