Cambios y transiciones: de las medidas de protección de persona a las medidas de protección de derechos : Un estudio exploratorio sobre el traspaso de causas judiciales al CDNNyA - Vives, Carmela (2008)
La investigación tuvo por objetivo conocer y caracterizar los expedientes de “protección de persona” y de “protección especial”, que han sido remitidos al Consejo de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes (CDNNyA) por la Justicia Nacional en lo Civil con competencia en asuntos de familia de la Ciudad de Buenos Aires, a partir de la sanción de la ley 26.061, específicamente a partir de la firma el Acta de Transferencia de recursos desde la Senaf hacia el CDNNyA. La ley de Protección Integral de los Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes, sancionada en el mes de noviembre del año 2005, derogó los artículos del Código Procesal Civil y Comercial de la Nación que referían a la medida cautelar denominada “protección de persona” (arts. 234 a 237, CPCN). Dicha derogación formalmente impidió la apertura de expedientes judiciales por medidas de protección de persona y, además, propició la derivación de expedientes al órgano administrativo. Así, se inició un proceso de transición en el que el Consejo de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes (en adelante CDNNyA) a través de sus Defensorías Zonales tuvo que tomar intervención en causas que, iniciadas algunas de ellas hace muchos años, comenzaron a ser remitidas por el Poder Judicial. Sin embargo, esta derivación no implicó en todos los casos el cese de la medida ordenada por la justicia. Por el contrario, como se desarrolla en este informe, en algunos expedientes las propias Defensorías debieron solicitar el cese de la medida de protección de persona, y estos pedidos lejos estuvieron de tener una respuesta uniforme por parte de la Justicia. Para conocer y analizar este proceso de traspaso de expedientes judiciales al CDNNyA, se procedió a efectuar un relevamiento de los oficios y cédulas judiciales que desde el mes de septiembre del año 2006 fueron remitidos a este organismo. Para este análisis, se focalizó en los oficios judiciales por medio de los cuales se derivaron al Consejo expedientes originados por las medidas de “protección de persona” y de “protección especial”. En este informe se presentan los datos construidos a partir de la recopilación de los registros administrativos relativos a los oficios judiciales derivados al CDNNyA y del relevamiento de los oficios judiciales remitidos a tres Defensorías Zonales.