Políticas públicas destinadas a la niñez y la adolescencia en situación de calle: la experiencia de APINAR - Lambusta, Jorge Damián (2012)
La siguiente investigación intenta explorar el nivel de las políticas públicas locales, cuando en nuestro país sucedían una serie de cambios estructurales a nivel Estado-Nación que afectarían el modo de hacer y gestionar políticas de niñez y adolescencia. Cambios que producían tensiones con la incorporación de tratados garantistas en nuestra Constitución y el desmantelamiento del aparato Estatal, paradójicamente, como garante de dichos derechos. Para ello nos proponemos reconstruir aquellas instancias previas a la consolidación del programa APIÑAR, como política de Estado municipal para la niñez en situación de calle, que de alguna forma cristalizó ciertas prácticas y posturas ideológicas, que en materia de niñez se venían desarrollando por parte de algunas ONGs en la ciudad de La Plata. Entendiendo que el proceso de formación de una política pública conjuntamente con la sociedad civil es un proceso complejo y conflictivo, que admite una disputa por la definición de la cuestión pública.