Florentino Ameghino : Una semblanza personal - Tonni, Eduardo Pedro (1997)
Cuando el Dr. Héctor Fasano solicitó a uno de nosotros un breve artículo biográfico sobre Florentino Ameghino para publicar en la revista Museo, accedió sin pensarlo demasiado, ya que todos los paleontólogos de Argentina consideramos que algo le debemos al sabio lujanense. En ese contexto, es importante recordar un antecedente no muy lejano acerca de la significación social de la figura de Ameghino; cuando en 1954 se reunía en La Plata la Comisión Popular de Homenaje al Sabio Florentino Ameghino, en su boletín N° 1, expresaba claramente sus propósitos: “Será dada a conocer y exaltada así la moral acrisolada del prócer... Se propagará ...el significado de su gigantesca obra, lo que con ella ha aportado al desenvolvimiento del saber universal... En suma, todo un movimiento de exégesis... se iniciará con la celebración del centenario de la gloria más pura de la ciencia argentina”. A 100 años del nacimiento de Florentino Ameghino y a 43 de su muerte, estos comentarios resumían —en el ámbito nacional— la opinión generalizada de una parte del ambiente intelectual de la época.