"Hacerse al dolor": construcción del consentimiento en la confección de prendas de vestir en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) 2019-2022 - Carrión Sánchez, Diego (2026)
El artículo busca responder la pregunta sobre la construcción del consentimiento en el trabajo, en un contexto de precarización laboral, mediante una investigación cualitativa basada en historias de vida y entrevistas semiestructuradas a costureras del circuito textil del Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador. Se caracteriza el circuito de producción de prendas de vestir signado por la externalización productiva y luego, se analizan formas distintas de organización del trabajo en el circuito y las maneras de construir consentimiento en cada una. Se concluye que diversas formas de fuerza y consenso intervienen en distintos grados en la construcción de consentimiento. Además, se abre la pregunta sobre la dimensión multiescalar del conflicto entre capital y trabajo: ¿cómo incide la estructura del mercado de trabajo, la organización de la unidad productiva y la experiencia personal en la implicación y compromisos de las trabajadoras en la producción?