Obras de canalización sobre el río Salado inferior: estudios de erosión en correspondencia con el cruce del gasoducto - Espil Nosa, Francisco (2023)
El río Salado de la provincia de Buenos Aires es un río de llanura, caracterizado por su muy baja energía morfogenética, que permite explicar la lentitud de los cambios observados en los procesos fluviales tendientes a adquirir una geometría compatible con su actual régimen de caudales. Las obras de readecuación de la sección del río ejecutadas a partir de 2005, implicaron modificaciones en la geometría fluvial del cauce principal, con un tratamiento especial sobre las planicies de inundación. La concepción de la obra estuvo sustentada sobre pautas básicas de preservación del ambiente fluvial en cuanto a las dimensiones del ancho, cotas de fondo y pendientes (Seglie et al, 2010). Luego de 15 años de "vida operativa", el cauce readecuado ha manifestado tendencias interesantes a favor de su articulación con el paisaje fluvial. En ese sentido, las actividades de seguimiento de la evolución morfológica han sido fundamentales para verificar tendencias y comportamientos (Bianchi, 2015, Espil Nosa, 2021). Uno de los aspectos más demandados de seguimiento comprende sitios donde se requiere gestionar y mantener las obras de cruce subterráneo preexistentes ya que deben adecuarse a la nueva cota del lecho. Específicamente, la traza del gasoducto General San Martín (T.G.S.S.A.) atraviesa el río en progresiva aproximada km. 216. Como aún no ha sido relocalizado a cotas compatibles con el nuevo lecho, existe un tramo no intervenido de 200m de longitud que funciona como un alto fondo, además de la contracción del ancho del cauce, donde las condiciones de escurrimiento, aun para crecidas ordinarias, resultarían potencialmente erosivas. El trabajo aborda mediante estudios básicos y fluviales, la formulación de criterios para la evaluación de la potencialidad del proceso erosivo, con el objetivo de disponer de una herramienta de diagnóstico que interprete la tendencia evolutiva y consecuentemente permita establecer el nivel de prioridad requerido para la gestión de las obras de control definitivo.