El crecimiento postnatal - Quintero, Fabián Aníbal (2017)
El término "crecimiento normal" se refiere a un patrón de desarrollo físico que se encuentra dentro de los rangos considerados típicos para la población en general. Al evaluar el crecimiento de un individuo, los médicos y profesionales de la salud comparan sus medidas con las curvas de crecimiento estándar, basada en datos recopilados de estudios que analizan el crecimiento de una amplia muestra de la población. Estos estudios establecen curvas de crecimiento que representan las medidas promedio de talla, peso, perímetro cefálico, entre otros parámetros, para cada grupo de edad y sexo. Si las medidas del individuo se encuentran dentro de los rangos considerados normales, se considera que tiene un crecimiento normal. Sin embargo, si las medidas se desvían significativamente de los estándares, puede ser indicativo de un crecimiento anormal o de la presencia de alguna condición biológica o ambiental subyacente. Es importante destacar que el crecimiento normal puede variar entre diferentes poblaciones. La variación en el crecimiento normal entre diferentes poblaciones es el resultado de una combinación de factores genéticos, nutricionales, socioeconómicos, ambientales y adaptativos. Como ejemplo, las poblaciones que viven en altitudes elevadas pueden tener adaptaciones fisiológicas que les permiten enfrentar la disminución del oxígeno atmosférico, lo que puede afectar su crecimiento en estatura. Las diferencias en la disponibilidad y calidad de los alimentos, así como las prácticas alimentarias específicas de cada cultura también pueden ser factores que condicionan el crecimiento. Estos factores interactúan de manera compleja y dan como resultado patrones de crecimiento específicos para cada población por lo cual suele haber discusiones acerca de si utilizar referencias locales o internacionales para evaluar la normalidad del crecimiento. Las referencias locales tienen ventajas en términos de relevancia cultural, precisión y aplicabilidad a la población específica, y facilita la gestión de la salud local. Sin embargo, tiene desventaja en términos de comparabilidad con otras poblaciones, lo que trae dificultades tanto para la investigación científica como para la aplicación y monitoreo de prácticas y programas regionales e internacionales sobre nutrición y crecimiento. Por otro lado, las referencias internacionales ofrecen ventajas en comparabilidad, generalización y actualización, pero pueden carecer de adaptación cultural. Finalmente, la elección entre estándares locales o internacionales depende de decisiones de política pública.