Implementación del enfoque de aula invertida para desarrollar proyectos con estudiantes de primer año de Ingeniería - Lescano, Adriana (2025)
El presente artículo describe una experiencia educativa innovadora implementada en el ámbito de la enseñanza de la ingeniería, donde se combinaron el enfoque de aula invertida y el aprendizaje basado en proyectos para desarrollar el tema estática de los fluidos con estudiantes de primer año. Esta metodología promovió un cambio significativo en la forma en que los alumnos interactúan con el contenido curricular, fomentando un ambiente de aprendizaje activo y participativo. La experiencia fue valorada positivamente por docentes y alumnos involucrados, debido a que, mediante la utilización de esta estrategia pedagógica, se logró potenciar el desarrollo de habilidades críticas y creativas en los estudiantes, preparándolos para enfrentar los desafíos del mundo real en el campo de la ingeniería.