Synergia-ágil: o desafio de implantar métodos ágeis em uma organização com processo tradicional maduro - Borges, Eduardo (2013)
As metodologias ágeis propõem uma nova abordagem para o desenvolvimento de software onde os gastos excessivos com formalismo são eliminados, ao mesmo tempo em que priorizam o bom relacionamento com as pessoas que participam do projeto, a adaptação às mudanças e as atividades prioritárias para o usuário final. Este trabalho relata uma experiência de desenvolvimento e evolução de um processo que combina práticas do Scrum e do XP em uma organização que utilizava o processo tradicional, mostrando as dificuldades e os benefícios obtidos na migração de um processo tradicional para o ágil.