Circulación de saberes psicológicos en el periódico La Vanguardia (1919): “El depósito de contraventores” - Di Placido, Juan Pablo (2023)
El presente trabajo se propone estudiar la circulación de saberes criminológicos en fuentes no especializadas para delimitar el problema de la constitución de la criminalidad y su caracterización a comienzos del siglo XX en Buenos Aires. Para ello se propone el análisis de una crónica periodística de 1919 del diario La Vanguardia perteneciente al Partido Socialista de Argentina, con el objetivo de rastrear usos de categorías psicológicas y caracterizaciones psicopatológicas y su circulación social.