Entre la lealtad familiar y la justicia: el papel de las emociones en los juicios y la agencia moral del colectivo Historias Desobedientes - Del Cueto, Julio Daniel (2024)
Este trabajo explora el rol de las emociones morales en los juicios y la agencia moral de los miembros del colectivo Historias Desobedientes, conformado por hijxs y familiares de represores que defienden los derechos humanos y la memoria histórica en relación con los crímenes de la última dictadura cívico-militar en Argentina. La investigación analiza relatos autobiográficos desde la psicología cultural para examinar cómo estos individuos confrontan el mandato familiar de guardar silencio y cómo esto se convierte en un dilema moral al enfrentar lealtades familiares y convicciones éticas. El análisis de las narrativas de los miembros del colectivo muestra un conflicto entre la lealtad familiar y sus propias convicciones de justicia, intensificado por el contexto de los juicios por crímenes de lesa humanidad. La comparación de teorías morales de Kohlberg, Haidt y Prinz permite comprender cómo las emociones influyen en estos dilemas (Etxebarria Bilbao, 2020). Para Kohlberg (1992, Kohlberg y López, 1982), el desarrollo moral progresa hacia principios universales adoptados conscientemente, un aspecto presente en la postura de Historias Desobedientes. Sin embargo, la teoría de Kohlberg ha sido criticada por centrarse exclusivamente en el razonamiento (Etxebarria Bilbao, 2020). En contraste, la perspectiva de Haidt (2001, 2003; Haidt y Joseph, 2007/2022) enfatiza que los juicios morales surgen de intuiciones emocionales. Emociones como la culpa y la vergüenza impulsan a los miembros del colectivo a cuestionar las acciones de sus padres, racionalizando posteriormente estos sentimientos. Prinz (2007), por su parte, sostiene que las emociones constituyen los juicios morales en sí mismos. Para los integrantes de Historias Desobedientes, la indignación, la culpa y la vergüenza no solo acompañan sus decisiones, sino que son esenciales en la configuración de una agencia moral que desafía el mandato de silencio familiar. Así, el caso de Historias Desobedientes muestra cómo las emociones son fundamentales para la agencia moral, orientando las decisiones de actuar en favor de la justicia y los derechos humanos, aun a costa de romper lealtades familiares profundas.