Evaluación de la accesibilidad web : Caso de estudio: sitios web de la UNCA - Chayle, Carolina (2017)
En la sociedad del conocimiento se intensifica la comunicación de información a través de entornos Web. La accesibilidad Web como criterio de calidad en los sistemas informáticos y su interés a nivel internacional día a día cobra más relevancia, dada su implementación en diversos espacios socio-económicosculturales. Cabe señalar que existen legislaciones a nivel internacional, mientras que en la Argentina en el año 2010 se sancionó la Ley Nº 26.653 de “Accesibilidad de la Información en las Páginas Web”. La accesibilidad Web se entiende como la posibilidad de que la información de la página Web, pueda ser comprendida y consultada por personas con discapacidad y por usuarios, que posean diversas configuraciones en su equipamiento o en sus programas. También los sitios educativos, deberían ofrecer políticas que mejoren el acceso Web, como así mismo, cumplir normas de diseño universal, habilitando el uso de la información a la mayor cantidad posible de usuarios sin límites arbitrarios. En este trabajo se pretende realizar una Evaluación de la Accesibilidad Web en los sitios Web de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa), de acuerdo con las recomendaciones realizadas en las Normas de Accesibilidad Web 2.0 propuestas por la ONTI, con el objeto de recomendar acciones a seguir en el diseño de los mismos para mejorar su calidad permitiendo de esta manera el acceso a todos sin restricciones.