Las iniciativas de creación de una ley de libertad religiosa por parte del Consejo Argentino para la Libertad Religiosa - Tribilsi, Leonel Salomón (2021)
Esta ponencia tiene como objetivo analizar las condiciones y las características de las iniciativas por parte de una organización de la sociedad civil, el Consejo Argentino para la Libertad Religiosa (CALIR), para con el Estado argentino en busca de la promulgación de una ley referida a la llamada libertad religiosa. Si bien la libre elección y práctica de las creencias religiosas están garantizadas por la Constitución Nacional existen elementos que, especialmente para los actores del campo religioso, generan disconformidades. Es por ello que, desde hace algunas décadas, se han realizado diversos intentos con el objetivo de promulgar un texto de ley consensuado que pudiera resolver esos conflictos. Principalmente aquellos referidos a: la consideración privilegiada de un culto específico, el catolicismo; la ausencia de una figura jurídica específica para las instituciones y representantes religiosos; y la persistencia de una ley de cultos derogada durante la última dictadura militar, la cual es percibida como arbitraria y defectuosa. Tras algunos intentos fallidos por reformar dicha regulación, se fundó el CALIR en el año 2000 reuniendo a actores de la sociedad civil con una marcada proximidad a organizaciones religiosas, constituyendo una experiencia de articulación entre las demandas de esos sectores y los ámbitos estatales. La propuesta consiste, por lo tanto, en examinar esta experiencia en función de su implicancia tanto en el campo religioso argentino como en el político, teniendo en cuenta las particularidades históricas en las que se haya inserta. Para la elaboración de este trabajo se examinarán, por un lado, los documentos más relevantes de la producción del CALIR y las actividades propuestas por dicha institución. Por otro lado, se hará especial énfasis en la consideración de las trayectorias y las sociabilidades de los actores involucrados, algunos de los cuales han sido (o serán) entrevistados en profundidad.