Aspectos de ingeniería de software y bases de datos para el desarrollo de sistemas de software en escenarios híbridos - Marrero, Luciano (2019)
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar el desarrollo de sistemas de software, la influencia de las bases de datos relacionales, el impacto de las bases de datos no relacionales y los procesos actuales de Ingeniería de Software en escenarios híbridos. Se tiene como objetivo principal generar metodologías y prácticas de Ingeniería de Software considerando las características de estos escenarios, así como también realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de la información generada y los aspectos de usabilidad que caracterizan a un sistema de software que debe tener en cuenta los avances de la tecnología y el auge de uso en diferentes contextos. Esto implica, tener en cuenta aspectos que hace algunos años no eran considerados, tales como, movilidad, geolocalización, generación de grandes volúmenes de información y diversidad de dispositivos electrónicos involucrados.