Densidad de partículas en el entorno del asteroide (65803) Didymos debido a su rápida rotación - Trógolo, Nair (2022)
El sistema asteroidal cercano a la Tierra (65803) Didymos órbita alrededor del Sol con un semieje mayor de 1.64 ua y es el objetivo de las futuras misiones espaciales DART (NASA) y Hera (ESA). Es un sistema binario compuesto por un asteroide primario, Didymos, de 780 m de diámetro y un satélite, Dimorphos, de 160 m. El primario tiene un periodo de rotación corto (2.26 h) y una baja densidad estimada (2 170 kgm-3), lo que lleva a proponer que es un objeto formado por agregados gravitacionales y cuya forma posee un abultamiento en los polos y en el ecuador (asteroides tipo top — shape). En la región ecuatorial de estos asteroides, la aceleración centrípeta puede ser lo suficientemente grande como para superar la gravedad local y permitir que regolito sea expulsado de la superficie. En este trabajo estudiamos bajo qué condiciones este proceso es posible en Didymos, la dinámica de las partículas expulsadas y computamos la densidad de masa en órbita en el entorno del sistema. El análisis se realiza con un código numérico que integra la ecuación de movimiento de las partículas en un marco de referencia rotante, no inercia!, centrado en el asteroide primario. Se considera un modelo de forma poliédrica para Didymos, compuesto por 1996 caras y 1000 vértices.