Masculinidades trans travestis y salud mental en cárceles: análisis del ejercicio profesional del Trabajo Social en el sistema de la crueldad - García Leri, Nayla Irina (2023)
En esta ponencia busco propiciar algunos lineamientos que permitan analizar cómo se configuran los procesos de intervención del Trabajo Social desarrollados dentro de la Dirección Provincial de Salud Penitenciaria en la ciudad de La Plata. Especificamente en las implicancias que tiene para el ejercicio profesional el abordaje de problemáticas de salud mental de masculinidades trans-travestis privadas de la libertad en la institución carcelaria configuradas bajo parámetros cis-normativos, analizando cuáles son los atravesamientos que impactan en la construcción de la salud mental de estas identidades. Me interesa construir un análisis recuperando las condiciones materiales de existencia que atraviesan a las trayectorias de las identidades trans travestis, dentro y fuera del encierro, entendiendo que las mismas configuran sus procesos de salud-enfermedad. Ya que partir de esto permite pensar qué aportes puede brindar nuestra profesión para el abordaje de las problemáticas de salud mental que se demanda a nuestra profesión: consumo problemático de sustancias y prevención del suicidio.