El modo de corporalidad y su despolitización: una propuesta conceptual a partir de Elias y la escuela de Frankfurt - Gambarotta, Emiliano (2012)
La intención de este trabajo es problematizar la noción de “cuerpo” que subyace a nuestras investigaciones y discusiones sobre la temática. En este sentido, nuestro objetivo es esbozar los rasgos centrales de lo que llamaremos modo (de producción) de corporalidad, concepto a través del cual buscamos poner en cuestión las concepciones esencialistas del cuerpo, aquellas que lo definen a partir de algún sustrato último, pero también aquellas que establecen una inestabilidad última como su esencia (negativa). Esto a través de un concepto que sitúa en el centro de nuestra propuesta teórica y epistémica un modo de pensamiento relacional y materialista (mas no empirista) de lo corporal.