Medios y política: debates teóricos y periodismo argentino : De las mutaciones de la ley a los discursos odiantes - Di Paolo, Brenda Inés (2022)
El trabajo se propone presentar un recorrido analítico por diversos enfoques teóricos que contribuyeron en la consolidación del campo de estudios en comunicación. Al mismo tiempo describe aspectos relevantes del surgimiento del periodismo argentino como un lugar enunciativo autónomo. El estudio problematiza el espacio público como un territorio político en disputa, un lugar institucional de legitimidad social. A lo largo de las décadas neoliberales, el espacio periodístico se fue deslizando desde la denuncia y la crítica, al cinismo y la burla. Con la llegada del kirchnerismo, los grandes medios fueron interpelados dentro de la arena política. Aquí se discutió una nueva forma de hacer noticias, el periodismo militante, el cual supone nuevos contratos de lectura por fuera de la lógica de los medios que fueron cómplices de la dictadura y que promueven discursos violentos.