Desafíos comunicacionales en la difusión de los alertas del SAT-SMN en el municipio de Lomas de Zamora - Fosser, Caterina (2025)
Los sistemas de alerta temprana (SAT) son sistemas integrales diseñados para brindar advertencias oportunas que permiten a las personas tomar medidas preventivas ante los peligros inminentes de los fenómenos climáticos (OMM, 2010). El SAT del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) emite alertas de niveles amarillo, naranja y rojo para diferentes fenómenos (lluvia, tormenta, viento, viento zonda, nevada y temperaturas extremas) (SMN, 2020). Estos son comunicados al público en general a través de su página web y su aplicación móvil, ambos con la posibilidad de actualización de la información en tiempo real. Según la Unión Internacional de Telecomunicaciones (ITU) el 95% de la población mundial tiene acceso a telefonía móvil (ITU, 2024), sin embargo esto no garantiza acceso a gran cantidad de información meteorológica. El Municipio de Lomas de Zamora, en particular, es afectado por los eventos de lluvia, tormenta y viento. Siendo un territorio con otras complejidad como la presencia de arroyos que atraviesan la ciudad y la cercanía con el Río Matanza-Riachuelo, se tomó especial atención a la decisión de comunicar estos alertas de manera oficial y a escala local a través de las redes sociales del Municipio, o con la utilización de grupos de WhatsApp de vecinxs, referentes barriales, funcionarios municipales con acción territorial, entre otros. La pieza comunicacional escogida para esto fue el formato de flyer, con diseños específicos para cada tipo y nivel de alerta. Por su carácter estático, que se contrapone a la inmediatez con la que se puede actualizar el SAT del SMN, fue necesario ajustar la estrategia y tomar decisiones operativas, a través de las cuales se buscó un balance entre la información oficial y la optimización de la comunicación hacia los vecinos y vecinas. A través de este trabajo se busca analizar las estrategias utilizadas y proponer un camino hacia otros municipios para su implementación, que permita situar la información del SAT a nivel barrial.