Mandíbulas y sexo: estudio de manifestación del dimorfismo sexual en mandíbulas del sitio SJ Til. 43 (Tilcara, Jujuy) - Barboza, María Carolina (2003)
En tanto parte integrante del registro arqueológico, los restos óseos humanos pueden proporcionar valiosa información en la labor de reconstrucción e interpretación del pasado. Tal potencial depende de condiciones de hallazgo, recuperación y registro contextualizados. El sitio SJ Til 43, ha proporcionado un conjunto de materiales con alto grado de integridad e inobjetable asociación contextual. La convergencia de información contextual y biológica ha permitido reconocer el sexo de los individuos. Esta circunstancia, permitió la estructuración de una serie de experiencias con marcadores osteológicos para la determinación del sexo. Advertidos de que los patrones de dimorfismo sexual varían entre grupos, el objetivo de estos trabajos, ha sido estudiar el comportamiento del patrón general de variabilidad sexual dentro del conjunto observado, a partir de la aplicación de técnicas morfológicas de estimación del sexo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al aplicar los estándares para el reconocimiento del sexo por medio del análisis de la estructura mandibular, siguiendo la técnica propuesta por Loth y Henneberg (1996). Puesto que se cuenta con información de control, se miden, se analizan y discuten los acercamientos y alejamientos, las coincidencias y las inconsistencias encontradas al aplicar este procedimiento en una colección precedente de nuestro territorio. Se presentan lso marcadores biológicos más efectivos para esta muestra particular