Restauração ecológica de um solo decapitado sob intervenção antrópica há 17 anos: propriedades químicas - Bonini, Carolina dos Santos Batista (2015)
O objetivo deste estudo foi investigar as mudanças químicas em um solo decapitado que estava sob intervenção antrópica para recuperação há 17 anos, utilizando-se adubos verdes, calcário, gesso e pastagem. Os tratamentos implantados de 1992 até 1999 foram: Solo mobilizado+vegetação espontânea; Mucuna-preta (MP); Guandu (G) até 1994, substituído por Feijão-de-porco (FP); Calcário+MP; Calcário+Gesso+G até 1994, substituído por FP; Calcário+Gesso+MP; Calcário+Gesso+G até 1994, substituído por FP e as testemunhas Solo exposto (sem técnica de recuperação) e Vegetação nativa de cerrado (com sementes das proximidades). Em 1999 implantou-se a Brachiaria decumbens em toda a área, menos nas testemunhas. Em 2011, nas camadas do solo de 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m foram estudados: fósforo, cátions trocáveis; N%, pH, matéria orgânica, acidez potencial e saturação por bases (V%). Concluiu-se que os tratamentos foram eficientes no processo de recuperação química do solo até a camada de 0,20 m.