Inmigrantes chinos en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina: un estudio de Etnobotánica urbana - Puentes, Jeremías Pedro (2021)
En el marco de la línea de investigación en Etnobotánica urbana llevada a cabo por el Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA), se han relevado diversos productos vegetales alimenticios y medicinales ligados al acervo cultural chino en el contexto pluricultural del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El punto de partida fue la tesis doctoral “El conocimiento botánico local sobre las plantas alimenticias y medicinales, y sus usos, en la conurbación Buenos Aires-La Plata (Argentina)”, publicada en 2017.Este trabajo se inició a principios del año 2010 cuando se realizaron relevamientos etnobotánicos de plantas ligadas a sectores de inmigrantes, con la finalidad de caracterizar el conocimiento botánico local. Uno de los sectores de inmigrantes elegido fue el de los inmigrantes chinos, focalizado en el denominado “Barrio Chino” del barrio porteño de Belgrano (BCB), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en diversos supermercados asiáticos.