Guerra, política y lucha de clases : Una relación productiva y conflictiva - Caviasca, Guillermo Martín (2018)
Abordaremos en esta ponencia una breve presentación de las relaciones entre teoría de la guerra y lucha política. Desarrollaremos tres apartados. El primero con una presentación sintética de algunos aspectos claves de la teoría de la guerra iniciada en Clausewitz y de sus críticos de mayor influencia. Luego, otros dos, cada uno con una corriente política que encaró mediante la incorporación de categorías militares la resolución de sus ideas estratégicas para los problemas nacionales y mundiales: el peronismo original, el marxismo clásico y los movimientos de liberación nacional. Dejamos de lado el desarrollo político militar de los contrarrevolucionarios de la seguridad nacional por necesidades de extensión de este trabajo y porque parten de ideas distintas a las prusianas, aunque seria pertinente ya que es otra vertiente de gran influencia en la relación de lo político y lo militar. Tampoco desarrollaremos las ideas que desde los teóricos críticos a Clausewitz aparecen en el campo político y social.