Poblamiento del Gran Chaco sudamericano y Paraguay oriental - Lamenza, Guillermo Nicolás (2023)
La ausencia de evidencia de ocupación humana temprana en el Gran Chaco sudamericano y el Paraguay oriental hizo que ambas regiones se mantuvieran al margen de la discusión sobre el poblamiento del continente americano. Sin embargo, como bien se sabe, esto no implica, a priori, la ausencia de tales registros. Las explicaciones posibles giran en torno a la falta de investigaciones sistemáticas; la integridad del registro; la visibilidad arqueológica; condiciones ambientales desfavorables; poca disponibilidad de recursos y ausencia de materias primas líticas. En esta comunicación discutimos todos estos factores y damos cuenta de una compleja red multicausal cuyo énfasis diferencial contribuye a explicar la limitación del registro arqueológico chaqueño y paraguayo en general.