Análisis de medidas de reducción de emisiones de CO2 del sector residencial de la ciudad de La Plata - Chévez, Pedro Joaquín (2016)
Se propone en este trabajo cuantificar el potencial de ahorro de emisiones de dióxido de carbono de diferentes medidas de eficiencia energética e incorporación de energías renovables en el sector residencial, tomando como caso de estudio a la ciudad de La Plata. Para ello se realizó un relevamiento de los diferentes planes, políticas y medidas aplicadas a nivel nacional e internacional en dicha materia, restringiéndose a aquellas medidas que fueran posibles de aplicar al sector residencial local. A partir de ello fue posible la cuantificación de los ahorros de emisiones de CO2. Para el desarrollo del trabajo fue necesario realizar un recorte espacial y adoptar un sector de análisis debido a que el consumo de energía por usuario difiere según la localización geográfica. Esta variación está originada por factores climáticos, condiciones socio-demográficas, económicas y edilicias, como así también por la cantidad y eficiencia de los equipos domiciliarios, entre otros aspectos. En definitiva, la misma medida de mejoramiento, aplicada en dos sitios con condiciones climáticas disímiles, tendrá un impacto diferenciado según su localización. En este caso, se adoptó como área de estudio a la ciudad de La Plata, que se encuentra localizada en la región bioclimática Templada cálida húmeda (IIIb), es considerada como una ciudad de escala intermedia y presenta un alto grado de viviendas de construcción satisfactoria. Estas consideraciones permiten extrapolar los valores de ahorro de emisiones de CO2 a otras ciudades que presenten características análogas en su configuración urbana y edilicia, y que a su vez deben estar situadas en la misma región bioclimática. En este sentido, diversos municipios pertenecientes a la Región Metropolitana de Buenos Aires comparten similares características, lo cual permitiría la extrapolación a un número considerable de hogares a nivel nacional. La cuantificación de los ahorros de energía y CO2 se realizó teniendo en cuenta el consumo desagregado por usos, sobre los cuales se aplicarían las distintas medidas de eficiencia energética y energías renovables. Para ello se adoptó el siguiente agrupamiento: Gas natural: agua caliente sanitaria; cocción; calefacción. Electricidad: refrigeración de alimentos; iluminación; calefacción (joule); aire acondicionado; televisión; standby; lavarropas; otros. Una vez calculados y obtenidos los ahorros energéticos y de emisiones, se sintetizaron los resultados en una tabla, la cual se convierte en un instrumento de utilidad para detectar rápidamente las acciones con mayor incidencia dentro del sector residencial. A partir de la confección de la tabla síntesis se pudieron detectar que las medidas que mayor incidencia poseen en la reducción de emisiones son aquellas que están asociadas a la mejora de la envolvente edilicia tanto nueva como existente y la consecuente reducción en los usos de calefacción. En líneas generales se puede afirmar que en el sector residencial quedan yacimientos de ahorro muy grandes que son posibles de capitalizar mediante una firme decisión política e incentivos que sean capaces de movilizar este tipo de mejoras.