Saber, sujeto y curriculum: una problematización de la educación del cuerpo - Emiliozzi, María Valeria (2016)
El escrito busca desarrollar qué sujeto se pretende y se ha pretendido formar enla Educación, a partir de un análisis de los saberes que sustentaron y sustentanel currículum de Educación Física en particular y de la Educación en general dela provincia de Buenos Aires (Argentina). En un primer abordaje los enunciadosdel currículum establecen un giro epistémico en la manera de pensar laeducación del cuerpo, y, a su vez, una reafirmación de ciertos principios yconceptos educativos. Ahora bien, ¿hay un modo diferente de pensar laeducación o se persiste en las mismas ideas? ¿cómo se define al sujeto en esegiro epistémico? El trabajo analiza el discurso del humanismo que se presenta en la políticacurricular del presente, y los diferentes saberes que lo han sostenido,demostrando que más allá de sus variaciones este no ha modificado una formade pensamiento para definir el hombre y su educación. Además se pone enevidencia ese intento de escapar del humanismo pasando del sujeto universal alindividuo. Finalmente se efectúa una problematización desde una epistemologíaque pone sobre la mesa los límites que construye el humanismo y el giroepistémico que se ha presente en el campo educativo.