Association pattern of reciprocal translocations induced by chemicals and ionizing radiation in mouse germ cells : A comparison between single and combined treatments - De Luca, Julio César (2011)
Por medio de técnicas de análisis multivariado se determinó el grado de similitud de distintos agentes químicos y radiaciones ionizantes en la inducción de translocaciones recíprocas en células germinales de ratón. Se comparó el efecto de tres diferentes dosis de rayos gamma, cuatro dosis de rayos X y distintas dosis de adriamicina, mitomicina C, thio-tepa y bleomicina, así como también los tratamientos combinados con dos dosis de rayos gamma con adriamicina, mitomicina C y tio-tepa, y cuatro de rayos X. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) determinar el grado de similitud entre los tipos de translocaciones recíprocas inducidas por los agentes químicos y las radiaciones ionizantes; y 2) comparar estos resultados con los obtenidos previamente por otros autores al comparar los tratamientos individuales. Para la comparación de los diferentes tratamientos se elaboró una matriz de datos analizada por medio de técnicas de agrupamiento y de ordenación. Los resultados revelaron que: 1) los tratamientos simples y combinados se agruparon juntos, indicando la falta de un patrón específico de aberraciones inducido; 2) el grado de asociación entre los tratamientos simples no se vio modificado, a pesar de la incorporación de los tratamientos combinados; y 3) algunos tratamientos combinados con 9 Gy y las diferentes drogas se asociaron con otros tratamientos, en lugar de asociarse juntos como era de esperarse teniendo en cuenta los resultados obtenidos por otros autores. Como hipótesis de trabajo, proponemos que la variabilidad observada en los diferentes tratamientos podría ser dependiente de la dosis empleada.