Memoria de la interacción entre los grupos humanos y las plantas en la costa norte de Santa Cruz - Ciampagna, María Laura (2023)
En este trabajo se presenta desde un enfoque diacrónico el estudio de la interacción entre las sociedades diversas que habitaron la costa norte de Santa Cruz y las plantas desde el Holoceno medio a la actualidad. Para esto, se pone en diálogo las diversas fuentes de datos construidas tales como las que provienen del registro arqueobotánico, experimental, fuentes bibliográficas y etnobotánicas. Se propone, a su vez, estrategias basadas en estudios de valores nutricionales de plantas relevadas en los análisis anteriores para la reproducción de prácticas y activación de la memoria biocultural.