El laberinto del teatro - Ceccarelli, Pablo Alejandro (2025)
El presente artículo desarrolla algunas problemáticas vinculadas al cruce entre audiovisual y teatro. Para esto, se abordará en un principio algunas perspectivas posibles a la hora de afrontar este cruce disciplinar, para luego concentrarse en una historización sobre distintos antecedentes donde sucedieron estos encuentros hasta arribar a la década del sesenta, en el contexto del denominado giro performativo (Fischer-Lichte, 2004). Esto será un puente para examinar el caso de Umarla Klassa (Wajda, 1977), retrato sobre la obra de Tadeusz Kantor, y las estrategias implementadas para su captura. Finalmente, se mencionará el caso de un contenido para internet realizado por la banda Nine Inch Nails en 2009 y su influencia en la filmación de Proyecto cero (Poncetta, 2018), uno de los casos estudiados en el proyecto de Beca Doctoral de la UNLP.