Patrones de variación morfométrica craneofacial en poblaciones humanas del noroeste de Patagonia durante el Holoceno tardío - Cobos, Virginia Agustina (2012)
La variación morfológica de las poblaciones humanas que habitaron el actual territorio de la provincia del Neuquén durante el Holoceno tardío, constituye un tema de investigación escasamente explorado hasta el presente. El objeto de éste trabajo es cuantificar el patrón de variación y el grado de disparidad en forma y tamaño facial de las poblaciones humanas del Noroeste de Patagonia durante el Holoceno tardío. Con fines comparativos, se analizaron dos muestras procedentes del Nordeste (Río Negro) y Centro-este (Chubut) de Patagonia, áreas para las que se cuenta con información bioarqueológica y arqueológica detallada. Los resultados obtenidos indican que la muestra de Neuquén presenta diferencias significativas en el patrón de variación en tamaño y forma del esqueleto facial con respecto a las otras dos muestras analizadas. Asimismo, la magnitud de la variación en el tamaño y la forma observada para la muestra de Neuquén resultó particularmente elevada, especialmente al comparar el área de estudio con el Nordeste de Patagonia, una región previamente caracterizada por elevados grados de variación morfológica. La evaluación de los procesos y eventos evolutivos y/o ecológicos que dieron origen a los patrones de variación aquí presentados requiere futuros estudios.