Oxidación de glicerol sobre catalizadores de platino soportados en carbón y modificados por bismuto - Faroppa, María L. (2017)
En el presente trabajo se estudian catalizadores de Pt y PtBi soportados sobre carbón para la reacción de oxidación de glicerol (GLY) en fase líquida. El objetivo de este proceso es obtener selectivamente productos de alto valor agregado a partir del glicerol. Se optimizaron las condiciones de reacción las cuales resultaron ser: temperatura 60ºC,un pH de 5, una cantidad de H2O2 para obtener una concentración de 10v de O2, 100 mg de catalizador y relación molar GLY/Pt de 400. Luego de 4 h de reacción el catalizador Pt/C alcanzó una conversión de GLY de 37% con una selectividad de 57% a ácido glicérico. Se estudió el efecto de la concentración de Bi variando la relación Pt:Bi. Se observó que la relación óptima entre ambos metales fue Bi/Pt 0.5 (PtBi0.50/C). Dicho catalizador presentó una selectividad a dihidroxiacetona de un 84.5% para una conversión de 43%.