Ciudad, ciudadanía y ciudadanos: jóvenes en movimiento - González Suro, Tania (2010)
Desencanto, molestia, sueños y esperanzas es lo que mueve a la juventud de Jalisco. Agrupaciones juveniles que buscan soluciones a las distintas situaciones que los envuelven, salen a las calles en la búsqueda de caminos alternativos a los que les han sido ofrecidos. Rossana Reguillo afirma que “la consigna ‘no hay futuro’, que ha venido operando como bandera interclasista entre los jóvenes (por diferentes motivos), que señalaría por tanto que todo presente es absurdo, parece estar cambiando por la de ‘no habrá futuro’, a menos que podamos intervenir a tiempo” (Reguillo; 2000). De estas intervenciones trata “Ciudad, ciudadanía y ciudadanos: jóvenes en movimiento. Un acercamiento a tres agrupaciones juveniles que se desarrollan en ámbitos distintos: política, medio ambiente y migración, que se han tomado enserio ésta consigna, y que cansados por la exclusión y criminalización a las que son sujetas sus protestas y manifestaciones, salen a las calles a exigir cambios para demandar un futuro incluyente. Es el testimonio de jóvenes que con acciones cotidianas buscan mejorar el lugar al que pertenecen, ser parte y ser reconocidos como sus habitantes y lograr la ciudadanía a la que tienen derecho y que poco les reconocen.