El grito de Alcorta y su construcción como noticia en los diarios de la época - Lobos, Andrea (2008)
Este trabajo se propone analizar el modo en que los medios construyeron la noticia sobre la primera protesta agraria del país, conocida como “El grito de Alcorta”. En junio de 1912, en la localidad de Alcorta, provincia de Santa Fe, miles de colonos se reunieron para protestar por el alto precio de los arrendamientos. Los interrogantes planteados serán: ¿de qué manera la prensa construyó discursivamente el imaginario sobre la protesta en los primeros años del siglo veinte? ¿Por qué la protesta se constituyó en tema de agenda? ¿Cuáles fueron los criterios de noticiabilidad que predominaron? ¿Qué se tematizó de la protesta? Observaremos también si, en ese momento, ya aparecían algunos tópicos que se dan en la actualidad para construir las noticias sobre las protestas sociales.