MPLS vs. ruteo IP convencional - Balladini, Javier (2004)
MPLS es un estandar desarrollado para consensuar diferentes soluciones propietarias de conmutación multinivel. Con el objetivo de comparar el rendimiento del reenvío de una red MPLS con el de una red IP convencional (bajo Linux), se diseñó e implementó una aplicación Evaluadora de Routers en los lenguajes C y PHP. Dicha aplicación genera un gráfico en barras por cada router que permite evaluar los tiempos medios de ruteo para diferentes patrones de tráfico. En este trabajo se introduce el análisis de requerimientos y la arquitectura de la Aplicación Evaluadora de Routers, como así también los rendimientos globales que se obtuvieron para ambas redes. Finalmente, se realizó un análisis comparativo entre los resultados para las dos redes, y una crítica al software usado que implementa el MPLS.