Obtención de la eficiencia óptica de un disco parabólico mediante método SHOT modificado - Panaroni, Dario (2020)
La energía solar térmica concentrada es un conjunto de tecnologías capaces de obtener energía térmica de alta temperatura a partir de los rayos solares. Existen diversas formas de lograr dicho fin, pero todas ellas tienen en común dos componentes: un espejo que concentra los rayos solares y un receptor que es capaz de transformar esos rayos en energía térmica. Una característica muy importante de estos sistemas es la eficiencia óptica, pudiendo evaluarla mediante diferentes metodologías. En el presente estudio se realiza el análisis de un concentrador tipo disco parabólico para obtener su eficiencia óptica utilizando un método SHOT modificado. Luego ese resultado es comparado con aquellos obtenidos con anterioridad utilizando la metodología de calorímetro de masa constante.