COLE - Ambiente para aprendizagem colaborativa online utilizando sistemas multiagente - Azevedo, Hilton José Silva de (2003)
As mudanças sociais exigem profissionais com novos conjuntos de competências como colaboração, negociação, raciocínio crítico ou capacidade de aprender continuamente. Para isso são necessários novos processos de aprendizagem que considerem os alunos de forma mais ampla, tratando uma grande quantidade de variáveis. As tecnologias de informação podem facilitar a implantação de tais processos. O texto apresenta as linhas gerais de um ambiente online de aprendizagem colaborativa – COLE, que utiliza uma arquitetura multiagente para permitir a adoção de aprendizagem baseada em projetos e portfólios para implantar conceitos da Teoria Social do Aprendizado e do modelo das Comunidades de Prática. O ambiente é concebido a partir de um sistema multiagente aberto. É descrito o método empregado para definir os primeiros agentes e são apresentados dois casos de uso relativos aos agentes “portfólio” e “bibliotecário”.