La investigación en Bibliotecología y Ciencia de la Información en Uruguay: perspectivas interdisciplinarias e integradoras desde la Facultad de Información y Comunicación de la Universidad de la República - Sabelli, Martha (2024)
La reflexión y el intercambio conjunto acerca de la investigación en Ciencia de la Información (CI) en nuestros países enriquece el crecimiento disciplinar y profesional. En la Mesa, nuestro abordaje de la investigación tiene una visión integradora e interdisciplinaria tanto hacia adentro de la CI (Bibliotecología y Archivología), entre sus campos de estudio claramente identificados en estas Jornadas, como hacia fuera con el amplio espectro de las ciencias sociales y humanidades, entre otras. La primera parte presenta un breve estado de la cuestión en Uruguay, centrada en los desafíos, fortalezas y debilidades de la denominada “segunda etapa fundacional” en la reciente Facultad de Información y Comunicación (FIC), creada en el 2013. La segunda parte reflexiona brevemente sobre algunas de las líneas temáticas sugeridas, las prácticas de investigación, la conformación de equipos y formación de recursos humanos que caracterizaron la ex Escuela Universitaria de Bibliotecología y Ciencias Afines (EUBCA) e identifican el actual Instituto de Información en la FIC. Es un rasgo definitorio de las preocupaciones y ocupaciones de las políticas de investigación que apuntan, por un lado, a la construcción institucional, y por otro, a la generación de conocimiento original de calidad. La cuarta parte presenta, como una experiencia de intercambio y debates académicos a nivel regional, la creación del CIIBERCID, Círculo Iberoamericano de la Ciencia de Información Documental (2019 al presente). Finalmente, la cuarta parte considera ideas fuerzas posibles a considerar, reflexionar y debatir en la Mesa