Determinación experimental de la transmisión total de energía solar de fachadas vidriadas constituidas por doble vidriado hermético - Volantino, Vicente Leonardo (2009)
Para el análisis de la eficiencia energética de un edificio se requiere del conocimiento de entre otros, la componente solar incidente que ingresa al mismo a través de los elementos vidriados. Existen métodos de cálculo, pero para determinarlo experimentalmente se utilizó una cámara de ensayos de 10 por 10 metros sobre la que se instaló una fachada vidriada. Se efectuaron mediciones de irradiación solar total incidente tanto sobre plano horizontal como vertical, también la irradiación solar reflejada y la transmitida durante el mes de agosto de 2009. Se debió realizar una selección de los datos a utilizar para obtener relaciones constantes representativas de la transmitancia y reflectancia solar del elemento vidriado, en un intervalo de tiempo definido. Se establece un método de medición que permite determinar las componentes solares bajo ciertas condiciones del día de medición que debe ser diáfano, orientación establecida e intervalo de máximos valores coincidentes.