El agua en la narrativa sobre las estrategias de vida en los Valles Calchaquíes Salteños - Crivos, Marta (2017)
En este trabajo se explora la narrativa como soporte en el análisis de las relaciones entre las poblaciones humanas y su entorno. Nuestra investigación en comunidades rurales del Departamento de Molinos (Valles Calchaquíes Septentrionales, Salta) toma como unidad analítica las actividades cotidianas de los miembros del grupo doméstico. Del corpus narrativo que resulta de entrevistas abiertas y en profundidad a individuos de diferentes grupos etarios, emergen historias particulares que abonan a la construcción de historias locales. En estos relatos, la conjunción entre memoria social y experiencia personal asigna distintos significados a las actividades y escenarios a lo largo de las trayectorias de vida. En este sentido, las actividades rutinarias operan como contextos en que los sujetos seleccionan, caracterizan y valoran de manera diferencial componentes del entorno a los que se reconoce un rol medular con relación a sus estrategias de vida. Entre ellos el agua –como recurso y como amenaza- interviene como componente central en la caracterización del modo de vida en el pasado y en el presente.