Un framework para evaluación de metodologías ágiles - Mendes Calo, Karla (2009)
Las metodologías de desarrollo ágil se basan fundamentalmente en la colaboración con los usuarios de software durante todo el proceso de desarrollo, la facilidad para adaptar el producto a cambios en requerimientos y en la entrega incremental del producto. Basadas en el Manifiesto Ágil, han sido aceptadas y son utilizadas con éxito en proyectos donde los requerimientos detallados son inicialmente desconocidos y se van construyendo durante el proceso de desarrollo a partir de interacciones con los usuarios y de la retroalimentación obtenida a partir de las mismas. En este trabajo se propone un framework de evaluación para las metodologías ágiles de desarrollo, y se aplica a dos de ellas –Scrum y eXtreme Programming (XP). La definición de este framework cuantitavio es novedosa, especialmente porque permite evaluar en cuánto las metodologías ágiles satisfacen los principios básicos definidos por el Manifiesto Ágil. Su utilización es recomendada al momento de decidir una metodología a adoptar.