Distribución del género neotropical Potamolithus Pilsbry y Rush, 1896 (Gastropoda: Hydrobiidae) en el estuario del Río de la Plata - López Armengol, María Fernanda (1998)
Se analiza el patrón de distribución del género Potamolithus en el estuario del Río de la Plata. Se colectaron muestras en el litoral de 19 localidades y se revisaron las colecciones malacológicas de cinco museos. Las especies presentes en el Río de la Plata son: Potamolithus agapetus Pilsbry, 1911, P. buschii (Frauenfeld, 1865), P. conicus (Brot, 1867), P. lapidum (d'Orbigny, 1835), P. orbignyi Pilsbry, 1896 y P. petitianus (d'Orbigny, 1840). No se colectó P. filipponei von Ihering, 1910 en Montevideo (R. O. Uruguay), localidad tipo de esta especie. El presente trabajo sugiere una relación entre el tipo de sustrato, el gradiente salino y la distribución de las especies del género Potamolithus en el litoral del Río de la Plata; por una parte, se indica su preferencia por los sustratos duros (rocas cristalinas, limos arenosos compactos y sustratos artificiales) y por otro, la salinidad es un factor limitante de la distribución de estas especies en el estuario rioplatense.