Grupo de estudos movimento e ambiente: a ambientalização curricular - Cunha, Álvaro Luis Ávila da (2015)
O grupo de estudos movimento e ambiente – GEMA foi criado em abril de 2011. É constituído por acadêmicos/as e docentes dos cursos de Licenciatura em Educação Física e Ciências da Natureza, além de integrantes dos cursos de Aquicultura, Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA - Uruguaiana/Brasil. Nosso objetivo tem sido mostrar o contexto local e global, favorecendo o processo de formação e atuação profissional. Considerando o corpo como ambiente, construímos aproximações entre o ritmo orgânico corporal e o ritmo do ambiente, possibilitando a percepção de que somos ambiente e cultura. A cidade se transformou em espaço e tempo de criação. Produzimos conhecimentos que emergem no movimento, em práticas corporais como caminhadas e pedaladas pelos bairros, pelas regiões centrais e arredores; no contato com pessoas de outras instituições; no processo de vivenciar diferentes universos socioambientais; nos modos de habitar; na valorização e problematização dos lugares em que vivemos, moramos, estudamos, trabalhamos; no encontro com culturas, dentro e fora dos espaços institucionais de ensino. Temos direcionado nossas ações ao ensino, à pesquisa e à extensão. Neste percurso, construímos outra organização e articulação entre saberes e conhecimentos – a ambientalização do currículo.