Relações entre altura de plantas em função da radiação solar global acumulada para duas cultivares de Musa sp. em três ciclos de produção em registro/SP/Brasil - Gomes, E. N. (2016)
A produção de banana é uma das atividades agrícolas de maior destaque mundial. Existem fortes relações entre o crescimento e desenvolvimento das plantas com a radiação solar global acumulada. O presente trabalho teve como objetivo relacionar a radiação solar global acumulada na superfície terrestre com a altura das plantas ao longo de 3 ciclos produtivos. O estudo foi desenvolvido na UNESP Câmpus Experimental de Registro/SP/Brasil durante os anos agrícolas de 2011 a 2013. Foram utilizadas as cultivares de banana a Prata e Grande Naine. A radiação solar global foi fornecida pelo Centro Integrado de Informações Meteorológicas (CIIAGRO). Os resultados mostraram que as plantas necessitam entre 3,96GJ/m2 a 5,2GJ/m2 nos ciclos produtivos, atingindo alturas médias de 267,2cm e 255,6 para as cultivares Prata e Grande Naine, respectivamente.