La figura del intelectual en la Argentina del último siglo - Delupi, Baal (2021)
El presente ensayo tiene por objetivo indagar sobre las manifestaciones intelectuales más resonantes de la Argentina del último siglo. Para ello nos proponemos, en una primera instancia, recuperar las conceptualizaciones tradicionales del intelectual, entendiendo que no se harán todas las distinciones clásicas en términos generales, sino más bien se buscará explicitar aquellas cuestiones relevantes que operan como punto de partida para pensar su dimensión política. En segundo término, trazamos un recorrido diacrónico para mostrar algunas de las publicaciones intelectuales más significativas del siglo XX y principios del XXI en Argentina: Revista Sur, Contorno, Pasado y Presente, Punto de Vista, Controversia, El Ojo Mocho, Grupo Esmeralda, El Club Socialista y Carta Abierta. Este recorrido permitirá ver la manera en que se fueron configurando, en distintas producciones discursivas, diferentes sujetos intelectuales que responden a periodos socio-históricos divergentes.