Reconocimiento automático de marcadores biológicos a partir de técnicas de visión e inteligencia artificial - Russo, Claudia Cecilia (2024)
En los últimos años, el avance respecto a la adquisición de grandes cantidades de imágenes de microscopía, ha hecho posible que el análisis digital de imágenes desarrolle herramientas capaces de obtener información de manera automática. Esta automatización y digitalización de procesos ha contribuido significativamente a reducir tanto los tiempos como los errores asociados con las técnicas manuales. El objetivo de la presente investigación es el diseño de un modelo basado en visión e inteligencia artificial que permita automatizar procesos de laboratorio, con la capacidad de segmentar y caracterizar automáticamente marcadores celulares en imágenes de microscopía. Estos resultados tienen el objetivo de reducir los tiempos dedicados al análisis visual de imágenes, generar información de soporte a la toma de decisiones y aportar herramientas para el especialista genetista.