Proyecto Memes, Capítulo 3 : El meme: ¿un estilo de época contemporáneo? - Coloma, Julieta (2019)
El siguiente trabajo es un capítulo del proyecto de investigación en curso Proyecto Memes que se enmarca dentro de la adscripción de la cátedra de Guión III, de la carrera de Artes Audiovisuales, FBA, UNLP. En este proyecto de investigación se propone el estudio del meme a partir de su dimensión artística, atendiendo a diferentes aspectos del mismo, en su condición virtual y de pantalla. El meme aparece como un fenómeno particular que si bien ha sido objeto de múltiples abordajes, se advierte la escasa presencia de enfoques que lo hagan a partir del análisis de sus procedimientos estéticos. Nuestra perspectiva sobre el meme pretende poner énfasis en la potencialidad transtextual del mismo, teniendo en cuenta el estilo de época que nos atraviesa y el diálogo que se presenta con algunas corrientes artísticas preexistentes, tales como el constructivismo ruso, el dadaísmo y el surrealismo, correspondientes a las vanguardias del siglo XX.