Modelo digital para la reducción del impacto ambiental de las actividades agrícolas en tiempo real: Revisión de literatura - Navarria, Leonardo José (2024)
Los gemelos digitales han sido aceptados en una determinada diversidad de situaciones. Este concepto fue incorporado allá por el año 2002 dónde se lo aplicó al ciclo de vida de un determinado producto industrial. La terminología ha cambiado con el tiempo, pero el concepto de modelo de Gemelo Digital se ha mantenido desde el origen. El Produc Lifecycle Managment o Gestión del ciclo de vida del producto significaba que esto no era es una representación estática, sino que los dos sistemas estarían vinculados en todo momento del ciclo de vida del producto. Utilizar gemelos digitales para poder reducir el impacto ambiental en las actividades agrícolas cumplirá con varios objetivos de desarrollo sostenibles (ODS) de las naciones unidas. Con el cumplimiento de estos ODS se promueve el uso de políticas públicas para arribar a una ciudad inteligente, en dónde el desarrollo integral, planificado y coordinado es parte de las acciones a llevar adelante. La propuesta de este trabajo analizar publicaciones que permitan relacionar con gemelos digitales aplicados a la producción frutihortícola para la reducción del uso de los recursos hídricos con el fin de ayudar a los productores frutihortícolas para así aplicar la tecnología disponible y generar políticas que mejoren el uso de recursos acorde a ciudades inteligentes sostenibles.