Sociedades e identidades culturales en América Latina - Moscoso, Florencia Viviana (2022)
El presente capítulo tiene por objetivo introducir los aspectos identitarios, culturales y de población en América Latina. Para ello se comienza por definir qué es la cultura, para luego describir una serie de etapas histórico-culturales que dan cuenta de la construcción identitaria de la población latinoamericana. De igual manera, se realiza una breve reflexión acerca de la inserción de la cultura en relación a la modernidad y su materialización dentro del territorio de estudio. Finalmente, se exponen y desarrollan algunos debates en torno a la vinculación del turismo con la esfera cultural y los impactos que este fenómeno conlleva, desde la ‘exotización’ y la pérdida de autenticidad de las identidades latinoamericanas hasta la conformación de imaginarios estereotipados.