Paulo Freire: entre la ética y la palabra homenaje por los diez años de su fallecimiento - Vignale, Silvana (2007)
Paulo Freire nació en 1921, en Penambuco, Brasil. Estudió Derecho en la Universidad de Recife. También estudió filosofía y psicología del lenguaje. Dejó el derecho y se dedicó por completo a la educación popular. Criticó las formas tradicionales de educación, convirtiéndose en uno de los principales motores de la revolución educativa en Brasil. Elaboró un innovador método de alfabetización, construido sobre el diálogo, que fue implementado en 1964, durante el gobierno de Joao Goulard de Brasil, en la Campaña Nacional de Alfabetización. Enseñó en distintas instituciones educativas y fue nombrado “Honoris Causa” en una veintena de universidades de todo el mundo. En 1986 recibió el premio “Paz y Educación” de la UNESCO. Para perfilar a nuestro autor, haremos mención de su producción intelectual en tres momentos.